Veja 3 boas práticas de armazenagem e estocagem de alimentos

Veja 3 boas práticas de armazenagem e estocagem de alimentos

Quando o tema tem a ver com o estoque para supermercados, uma dúvida se torna comum: como alcançar eficiência na armazenagem e estocagem de alimentos?

Essa é uma excelente pergunta a ser feita, já que envolve áreas que impactam diretamente nos custos operacionais, assim como na segurança e na satisfação dos clientes. 

Sendo assim, nessa busca por uma gestão eficiente, as boas práticas se tornam fundamentais, já que garantem ótimos resultados:

  • Máxima integridade dos produtos;
  • Maior agilidade nos processos operacionais.

Neste conteúdo, conheça 3 das principais boas práticas de armazenagem e estocagem de alimentos que existem. Elas são totalmente aplicáveis ao seu supermercado!

E você também vai acessar casos de sucesso desse setor, com destaque às estratégias de organização e verticalização. Vai conhecer, ainda, diferentes tipos de estruturas. 

Por que investir na armazenagem e estocagem de alimentos?

A implementação das boas práticas melhora a eficiência operacional, mas também traz diversos benefícios tangíveis aos supermercados.

Por exemplo, garante maior segurança, já que ao ter sistemas de armazenagem adequados, como porta-paletes, evitam-se desperdícios com a perda de produtos.

Ao mesmo tempo, a tecnologia de monitoramento de temperatura, assegura que os alimentos estarão em condições adequadas, prevenindo riscos à saúde do consumidor.

Tem também o benefício da otimização de custos. Afinal, uma organização eficiente do estoque e o uso de verticalização reduzem os custos operacionais.

3 boas práticas para aplicar no seu supermercado

3 boas práticas para aplicar no seu supermercado

A seguir, confira ideias que contribuem com um melhor estoque de supermercado.

1 – Descubra a melhor forma de organizar seu setor

O seu espaço de mercadorias precisa estar organizado. Isso garante múltiplas vantagens, a começar por uma melhor rotatividade dos produtos.

Além disso, auxilia na movimentação de equipamentos, em um layout facilitado aos operadores e na prevenção de perdas. 

Nesse sentido, entre as estratégias mais comuns, considere a classificação dos itens por:

  • Categoria;
  • Data de validade e shelf life;
  • Temperatura de armazenamento.

A utilização de sistemas de etiquetagem e códigos de barras também facilita o processo de identificação e controle dos itens armazenados. 

Outra sugestão é pensar em formas de dividir em categorias como: perecíveis, não perecíveis e congelados. Isso otimiza o armazenamento inteligente das mercadorias.

2 – Faça uso da verticalização para maximizar o espaço

A verticalização é uma das práticas mais eficazes no setor de supermercados, pois aproveita o espaço disponível de forma otimizada. É possível fazer o uso de:

  • Estantes;
  • Estruturas modulares;
  • Porta-Paletes.

Todas essas possibilidades permitem maximizar a quantidade de carga sem comprometer a acessibilidade a cada um dos itens.

Aliás, estruturas modulares, como prateleiras móveis e estanterias de diferentes tamanhos, também são interessantes, pois permitem a adaptação conforme a necessidade. 

Já a personalização de Porta-Paletes e prateleiras de múltiplos níveis garante uma armazenagem eficiente e segura. O que contribui com a logística dos supermercados.

Um excelente exemplo aconteceu nos supermercados Zeferino. Lá, a ISMA entregou soluções para o Centro de Distribuição (CD) e o estoque da loja, sendo:

  • CD: estante com piso intermediário + Porta-Paletes de alta capacidade;
  • Estoque: mezanino + estrutura autoportante + Porta-Paletes para câmara fria.

Incrível, não é mesmo? Então, veja o case aqui.

A Rede Zeferino também contratou a equipe de Inspeção de Sistemas de Armazenagem, sendo fundamental na verificação dos níveis de segurança.

Guia para inspeção de sistemas de armazenagem

3 – Invista em estruturas adequadas para diferentes tipos de alimentos

O último ponto é um lembrete de que cada tipo de alimento exige uma estrutura específica de armazenamento, especialmente no caso de perecíveis e congelados. 

A escolha de soluções adequadas a diferentes categorias de produtos impacta diretamente na eficiência operacional e deve estar conforme a gestão.

Por exemplo, carnes e vegetais exigem temperaturas e sistemas de ventilação controlados, a fim de evitar a deterioração. Logo, freezers e estantes refrigeradas são opções.

Em Vinhedo (SP), a ISMA entregou Porta-Paletes para câmara fria com foco no armazenamento de carnes, frios e laticínios a temperatura que chega a -20ºC.

Essa estrutura tem acabamento galvanizado a fogo, garantindo máxima proteção contra corrosão por meio de uma técnica de revestimento com zinco. Veja aqui esse case ISMA.

Já grãos e enlatados podem ser armazenados em prateleiras ou paletes, desde que o ambiente seja adequado de modo a garantir a preservação da qualidade dos produtos.

Ebbok projeto de porta paletes

Otimize sua armazenagem e estocagem de alimentos com a ISMA!

A ISMA é referência na criação de soluções de armazenagem e estocagem de alimentos, sendo que um de seus diferenciais é a personalização dos sistemas.

O principal resultado é a otimização das operações de supermercados, a partir da adoção de estratégias inteligentes que organizam e verticalizam o estoque.

Se você quiser saber mais sobre como implementar essas práticas e encontrar as melhores soluções para o seu negócio, faça o download gratuito do nosso catálogo de armazenagem:

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