Quando o tema tem a ver com o estoque para supermercados, uma dúvida se torna comum: como alcançar eficiência na armazenagem e estocagem de alimentos?
Essa é uma excelente pergunta a ser feita, já que envolve áreas que impactam diretamente nos custos operacionais, assim como na segurança e na satisfação dos clientes.
Sendo assim, nessa busca por uma gestão eficiente, as boas práticas se tornam fundamentais, já que garantem ótimos resultados:
- Máxima integridade dos produtos;
- Maior agilidade nos processos operacionais.
Neste conteúdo, conheça 3 das principais boas práticas de armazenagem e estocagem de alimentos que existem. Elas são totalmente aplicáveis ao seu supermercado!
E você também vai acessar casos de sucesso desse setor, com destaque às estratégias de organização e verticalização. Vai conhecer, ainda, diferentes tipos de estruturas.
Por que investir na armazenagem e estocagem de alimentos?
A implementação das boas práticas melhora a eficiência operacional, mas também traz diversos benefícios tangíveis aos supermercados.
Por exemplo, garante maior segurança, já que ao ter sistemas de armazenagem adequados, como porta-paletes, evitam-se desperdícios com a perda de produtos.
Ao mesmo tempo, a tecnologia de monitoramento de temperatura, assegura que os alimentos estarão em condições adequadas, prevenindo riscos à saúde do consumidor.
Tem também o benefício da otimização de custos. Afinal, uma organização eficiente do estoque e o uso de verticalização reduzem os custos operacionais.
3 boas práticas para aplicar no seu supermercado
A seguir, confira ideias que contribuem com um melhor estoque de supermercado.
1 – Descubra a melhor forma de organizar seu setor
O seu espaço de mercadorias precisa estar organizado. Isso garante múltiplas vantagens, a começar por uma melhor rotatividade dos produtos.
Além disso, auxilia na movimentação de equipamentos, em um layout facilitado aos operadores e na prevenção de perdas.
Nesse sentido, entre as estratégias mais comuns, considere a classificação dos itens por:
- Categoria;
- Data de validade e shelf life;
- Temperatura de armazenamento.
A utilização de sistemas de etiquetagem e códigos de barras também facilita o processo de identificação e controle dos itens armazenados.
Outra sugestão é pensar em formas de dividir em categorias como: perecíveis, não perecíveis e congelados. Isso otimiza o armazenamento inteligente das mercadorias.
2 – Faça uso da verticalização para maximizar o espaço
A verticalização é uma das práticas mais eficazes no setor de supermercados, pois aproveita o espaço disponível de forma otimizada. É possível fazer o uso de:
- Estantes;
- Estruturas modulares;
- Porta-Paletes.
Todas essas possibilidades permitem maximizar a quantidade de carga sem comprometer a acessibilidade a cada um dos itens.
Aliás, estruturas modulares, como prateleiras móveis e estanterias de diferentes tamanhos, também são interessantes, pois permitem a adaptação conforme a necessidade.
Já a personalização de Porta-Paletes e prateleiras de múltiplos níveis garante uma armazenagem eficiente e segura. O que contribui com a logística dos supermercados.
Um excelente exemplo aconteceu nos supermercados Zeferino. Lá, a ISMA entregou soluções para o Centro de Distribuição (CD) e o estoque da loja, sendo:
- CD: estante com piso intermediário + Porta-Paletes de alta capacidade;
- Estoque: mezanino + estrutura autoportante + Porta-Paletes para câmara fria.
Incrível, não é mesmo? Então, veja o case aqui.
A Rede Zeferino também contratou a equipe de Inspeção de Sistemas de Armazenagem, sendo fundamental na verificação dos níveis de segurança.
3 – Invista em estruturas adequadas para diferentes tipos de alimentos
O último ponto é um lembrete de que cada tipo de alimento exige uma estrutura específica de armazenamento, especialmente no caso de perecíveis e congelados.
A escolha de soluções adequadas a diferentes categorias de produtos impacta diretamente na eficiência operacional e deve estar conforme a gestão.
Por exemplo, carnes e vegetais exigem temperaturas e sistemas de ventilação controlados, a fim de evitar a deterioração. Logo, freezers e estantes refrigeradas são opções.
Em Vinhedo (SP), a ISMA entregou Porta-Paletes para câmara fria com foco no armazenamento de carnes, frios e laticínios a temperatura que chega a -20ºC.
Essa estrutura tem acabamento galvanizado a fogo, garantindo máxima proteção contra corrosão por meio de uma técnica de revestimento com zinco. Veja aqui esse case ISMA.
Já grãos e enlatados podem ser armazenados em prateleiras ou paletes, desde que o ambiente seja adequado de modo a garantir a preservação da qualidade dos produtos.
Otimize sua armazenagem e estocagem de alimentos com a ISMA!
A ISMA é referência na criação de soluções de armazenagem e estocagem de alimentos, sendo que um de seus diferenciais é a personalização dos sistemas.
O principal resultado é a otimização das operações de supermercados, a partir da adoção de estratégias inteligentes que organizam e verticalizam o estoque.
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